2013江西政法干警专业课备考早准备

2013-07-22 14:21:07   来源:宜春公务员考试网   
加入收藏 打印文章

2013宜春政法干警群  328813227 2013政法干警笔试推荐教材 | 笔试备考辅导简章



基层政法干警考试是指通过基层政法干警招录教育考试,依据定向岗位和培养协议,到所定向县(区)级以下基层政法机关工作的公务员。基层政法干警是政法类与干警类的招考,主要针对应届毕业生和退伍军人等的考试,是基层政法机关定向招录培养的,一般招考的是监狱和基层的民警。

考生报考政法干警考试,需参加公共科目和专业科目的考试,在专业科目考试中,报考专科的考生需参加文化综合(历史、地理、政治)的考试;报考专科及以上学历起点本科和第二学士学位的考生需参加民法学的考试;报考法律硕士专业学位研究生的考生需参加专业综合Ⅰ(刑法学、民法学)、专业综合Ⅱ(法理学、中国宪法学、中国法制史)的考试。

随着政法干警考试竞争的日益激烈,如果只是简单的依靠短时间的突击或者临场发挥,如果没有一个很好的基础,是很难得到高分的。所以建议考生提早复习各科目的知识,建立一个牢固的基础,这样才能够笑傲考场。为了帮助考生突破政法干警专业课考试的复习瓶颈,帮助广大考生早日实现公职梦想,中公教育专家结合历年政法干警考试具体情况,给考生提出八点复习策略:

一、紧跟大纲,复习有方向

政法干警的专业课考试是有详细的考试大纲的,考试的范围都是在大纲之内,这就为考生复习时指明了方向。有考生可能会说,2013年的考试大纲还没有出来,怎么对照考试大纲复习呢?如果考生有对比过往几年的考试大纲的话,就可以发现政法干警专业课考试大纲每年的变化都不大,甚至基本没有变化,所以考生提早准备专业课考试,完全可以参照2012年的考试大纲,等到2013年考试大纲出来的话,可以自己对比下是否有新添加的知识,如果考生感觉内容过多,不想对比的话,可以到中公教育的官网上,我们也会对最新的大纲进行解读,对比新旧大纲内容等,方便考生备考。

二、选准教材,知识要全面

只有大纲,没有详细的内容,复习的话肯定还是白搭,所以这时就需要考生选准教材。因为有考试大纲,所以考生在选择教材时,一定要对照大纲,判断其知识点是否全面。同时,考生还要注意一点就是知识点是否最新:在文化综合教材中的政治部分,是否有最新的时事政治内容,比如同十八大相关的知识点;在同法律相关的书目中,最新修改的法律在书中是否也已经同步更新了等。总之,一本好的教材对于专业课的备考复习将起到“事半功倍”的效果。

三、把握真题,明晰重难点

历年真题是最具有权威性、全面性和指导性的复习材料,它能够清晰的反映出命题者的命题思路,这是其他复习资料无法替代的。通过对历年真题的练习,考生不仅能够明确地掌握题型、题量以及解题方法,还能够从历年真题的变化过程中看出命题中稳定的元素以及变化趋势。因此,考生在复习时要精研历年真题,政法干警考试可以研习近三年的真题。在此过程考生要按照自己的能力逐一答题,无需限制时间。考生在自己做完题目后,一定要及时核对答案与解析,这样考生才能够真正了解自己的不足和及时掌握命题中稳定的元素。然后通过对几套真题的对比分析,明晰政法干警专业课考试的重难点。

四、基础复习,考点全掌握

考生在对政法干警专业课考试有了初步了解后,就要着手进行基础复习,其实就是参照真题和辅导教材,对于书中的知识点逐一进行复习,不要有所遗漏。因为专业课各个科目涉及的知识点很多,考生在短时间内是不可能完全掌握住的,所以这就要求考生要耐心全面的复习每个知识点。这一步至关重要,可谓是建万层大厦的第一步,该阶段考生可以根据自身的情况,制定详细的复习备考计划,有步骤有目标的进行复习。

五、题库演练,自查遗漏点

政法干警专业课考试所需要掌握的技巧性知识其实不是很多,关键还在于考查考生对于基础知识的掌握程度。考生在经过了对专业课科目的基础复习后,可以找一些模拟题进行演练,自查在复习时是否还存在遗漏点等。

六、强化复习,知识无盲点

在经过基础复习和题库演练后,此阶段基本上2013年的政法干警的考试大纲也出来了,对于最新的知识点,考生可以进行重点的复习,同时填补题目演练环节自查的遗漏点,将自己在基础复习环节,掌握不牢固或者有疑问的地方再次进行复习。而且考生可以时常关注政法干警考试网站,比如在中公教育官网上,就有专门的政法干警板块,我们会提供最新的考试信息、备考策略、考点预测等,这些内容都可以作为考生在强化复习阶段的备考资料等。

七、限时模拟,考场全体验

虽然政法干警专业课考试的题量不大、难度适中,考试时间也是肯定够的,但是还是要建议考生进行几次限时模拟,同时如果有条件的话,还可以在教室内进行模拟,体验坐在考场考试的感觉,检测自己在考场做题时还有什么需要注意的地方等。

考生不仅要巩固对核心考点和实战技巧的掌握,还要发现自己的解题短板,起到查漏补缺的效果。中公教育专家在这里给考生提两点实用的小建议:

1.建立错题本。考生答题结束后,要及时核对答案,记录解答错误的题目,并归纳错因;

2.总结适合自己的方法。考生在演练过程中不要刻意追求和解析一样的作答思路,要有自己的思考,并总结出适合自己的作答方法等。

八、考前冲刺、保持好状态

越是考试临近,考生往往表现出两种状态:一种是自乱阵脚,有些考生在考试临近的一段时间,觉得自己好像什么都没掌握住,于是惶惶不可终日,让自己陷入考前抑郁之中;另一种是彻底放松,有些考生感觉模拟试卷自己做的不错,就以为胜券在握,以致在考试临近前几天自我放松。事实证明这两种状态都要不得,考生在考试之前最好是保持恰当的紧张状态,在这一阶段,考生可以重点做两件事:

1.可以定期练习各省市最新考试真题,建议考生两天练习一套试卷,进一步检测和加强自己的所学,保持题感。

2.可以查看以前自己练习过的试卷,尤其是做错的题目,可以再琢磨一番,或许就能豁然开朗。

这样考生在考试时才能使自己的头脑保持最佳的兴奋状态,才能发挥出应有的水平。

所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,考生只有从现在开始脚踏实地的复习,才能在激烈的政法干警考试竞争中脱颖而出。在这一漫长的过程中,中公教育专家团队将一直陪伴着您。




[责任编辑:myh8378]
在线问答我要提问?