选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

选调生考试申论热点:关注女孩摔婴,不妨剔除“猎奇心态

    近日,重庆长寿区一 10岁女童摔打婴儿事件引起公众广泛关注。十岁小女孩究竟为什么对一个并不熟悉的男童施暴,人们至今没有找到答案。女孩父亲日前接受采访时说,事发前并未发现孩子有任何异常,事后稍微有一点异常的是,孩子并未有其想象中的很忐忑等剧烈的情绪波动,反而表现得很平静。

面对一件发生在两个孩子之间的离奇事件,施暴方的初衷在案件一开始就成为舆论的关切,这种心理是很容易理解的。且不说,猎奇心理,是人性使然。找出施暴的真正动机,既是为了挽救孩子自己,也是对社会负责,更是一种反面提醒。但是,在权威的心理评估和司法机关的调查出来前,舆论过多的追问究竟为何,对目前的当事双方来说,都未必有好处。甚至,我们要做好心理准备,假如在目前的调查和心理检测条件下,孩子的施暴动机不能被科学解释,我们又该怎样面对?

客观而言,事发后女孩父亲,一方面将孩子置于保护状态,一方面卖车、卖房筹款,并承认“养不教父之过”,希望对方通过司法渠道解决此事的做法,并非不可接受。只不过,因为事关社会教育问题和女孩的未来,除了孩子父亲应该承担教育责任和民事责任,女孩的下一步教育和心理干预问题也是不可回避的。追踪事件的具体真相,并对女孩作出心理评估,以决定该对女孩作出何种心理干预和教育,不能缺席。

就目前事件的发展态势来看,有两点必须明确:女孩父亲有义务配合公安机关的调查,并让孩子接受司法机关的心理评估;对于舆论而言,则不妨剔除单纯的猎奇心态,冷静等待:正因为这起案件背后,存在着太多的匪夷所思之处,我们更需要多一点耐心。

毕竟,此事的结局当是涉事的两个孩子都能从此拥有或复有健康的人生,而整个社会也借此在孩子的教育问题上,收获更多的反思力量。
 

 

江西省公职类考试交流学习平台
点击在线咨询,即时获取专业解答
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分部地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com

责任编辑(myh8378)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决