村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西大学生村官:2017年12月1日时事政治|考试热点

推荐:大学生村官考试网2017-12-05 15:17:02 |
大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

一、国内热点新闻

中国科学院紫金山天文台30日召开新闻发布会,公布中国首颗暗物质探测卫星“悟空”的首批成果:“悟空”获得了目前国际上最精确的高能电子宇宙射线能谱,并首次直接在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动,成功捕捉到“神秘”的反常电子信号。专家表示,这一反常电子信号此前从未被人观测到,是中国科学家取得的一项开创性发现,可能与暗物质相关,也可能与天体物理有关。“悟空”于2015年12月发射升空,是中国首颗暗物质粒子探测卫星。“悟空”计划通过在空间观测高能电子(包括正电子)和伽玛射线能谱,来寻找暗物质粒子的存在证据。“悟空”首席科学家、中科院紫金山天文台副台长常进告诉记者,宇宙中由质子、中子等构成的所谓普通物质,例如恒星、行星、星际气体和尘埃,占宇宙总能量的份额仅约5%;约占27%的暗物质和约占68%的暗能量,占了宇宙组分的绝大部分。对于这片“物理学天空中的乌云”,国际科学界一直执着探寻。“暗物质本身不可见,暗物质粒子相互湮灭或自身衰变时可以产生一些稳定的可观测粒子,人们只能观测这些‘蛛丝马迹’,反推暗物质的存在。”常进说,“悟空”的首要科学目标,就是通过探测这些“痕迹”,揭开暗物质的神秘面纱。

中美政府间民用航天对话第三次会议11月30日在北京召开。记者从中国国家航天局获悉,双方认为空间探索领域可作为中美民用航天优先合作方向,并在会上介绍了各自空间政策和空间探索计划。中美政府间民用航天对话机制建立首次会议和第二次会议已分别于2015年和2016年召开。此次,中国国家航天局秘书长田玉龙与美国国务院助理国务卿帮办乔纳森·马格里斯共同主持会议。中美两国一致认为,政府间民用航天对话机制是推动中美两个航天大国在全球和平利用外层空间事务中加强对话与合作的重要渠道,继续保持中美在航天领域的对话接触,对增进两国在航天领域的互信与合作具有重要意义。双方一致认为,强化两国在民用航天规划与空间政策方面的交流十分重要,建立稳定长效的空间政策交流共享平台,有利于协调中美双边和国际多边合作政策,指导两国航天以多种形式交流合作。

责任编辑(袁文锦)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决