江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西开展聘任制公务员工作 聘期原则上不超过三年

推荐:江西公务员考试2017-12-14 11:03:51 | 江南都市报
12月12日,记者获悉,为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》(厅字〔2017〕40号,以下简称《规定》)精神,我省近日下发了《关于做好聘任制公务员工作的通知》,拉开了开展聘任制公务员工作的序幕。

以公开招聘为主

我省要求,开展聘任制公务员工作,要坚持依法实施,稳慎推进;坚持按需设岗,体现特色;坚持合同管理,科学定酬;坚持公开招聘为主,直接选聘为辅。

招聘方案应包括聘任事由、编制使用情况、拟聘职位及名额、资格条件、待遇、聘期、招聘方式、程序等内容。

规范招聘程序是开展聘任制公务员工作的关键环节。机关聘任公务员,一般应当面向社会公开招聘,对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,经省级公务员主管部门批准,可以从符合条件的人员中直接选聘。公开招聘和直接选聘每年集中开展一至两次。

聘期原则不超三年

聘任人选确定后,双方应按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面合同。聘任合同应当包括合同期限、职位及其职责要求、工作条件、工资、福利、保险待遇、解除合同情形、违约责任等条款。聘任合同期限原则上不超过三年,首次聘任时约定试用期。

聘任制公务员试用期满合格后,聘任机关按照有关规定进行聘任制公务员登记,人事档案由聘任机关管理和保存。聘任机关要加强聘任制公务员的日常管理,建立科学严谨的考核评价体系,可以采用平时考核与年度考核、上级评价与群众评议相结合等方式,考核结果作为工资发放和续聘的重要依据。聘任制公务员工资、福利、保险等待遇所需经费,通过政府预算安排,具体标准由同级人力资源社会保障、财政部门根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素来核定。

每年提供一定数量职位

我省开展聘任制公务员工作尚处在起步阶段,各地各部门要加大探索力度,每年拿出一定数量的职位进行先行先试。

各级公务员主管部门在实施过程中,要加强对聘任制公务员工作的事前审核、事中监督、事后回查,严格依照规定的权限、条件、标准和程序进行,不得擅自出台、变更聘任政策,尤其是对符合条件转为委任制公务员的,要仔细甄别,层层把关。2012年10月29日我省印发的《关于印发聘任制公务员管理试点办法的通知》同时废止。

改善公务员队伍结构

省委组织部相关人士介绍,公务员聘任制度是公务员法的重要内容。开展聘任制公务员工作,对改善公务员队伍结构、吸引和使用优秀人才、促进江西经济社会发展具有重要意义。各地各部门要站在全局和战略的高度,切实把吸引人才和机关用人需求结合起来,把聘任制公务员和委任制公务员的管理结合起来,有效发挥聘任制公务员的人才比较优势。(江南都市 报)文/全媒体记者陈文秀

责任编辑(袁文锦)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决